Термотрансфер — это технология нанесения изображения на сувенирную продукцию преимущественно из ткани, при которой поверхность подвергается воздействию высокой температуры. Печать в таком случае сначала наносится на пленку, а уже после этого переносится на текстиль. Непосредственно нанесение логотипа происходит благодаря нагреву, а в качестве инструментов используют бумагу/пленку в виде подложки и термопресс.
Этот вид брендирования также часто называют термопринтом, термонаклейкой или термоаппликацией. Вне зависимости от названия термотрансферной печати основной особенностью является нанесение полноцветного рисунка на корпоративный сувенир через специальный промежуточный носитель. Итоговый принт получается насыщенным и даже ощущается тактильно. Технология отлично подходит для тиражирования продукции с детализированными изображениями, у которых есть четко очерченные края.
Под термотрансфером понимаются два метода: пленочный и шелкотрансфер. Они отличаются по типу используемого носителя. В первом случае изображение вырезается на плоттере, во втором — печатается шелкографией на специальной бумаге. Затем изображение в зеркальном отражении переносится на сам предмет под кратковременным воздействием температуры от 120ºС до 190ºС.
Термотрансфер на одежду используют на любых тканях — от легкого хлопка (например, на футболках) до плотного войлока. При выборе материала стоит учитывать его устойчивость к кратковременному воздействию высоких температур.
Среди преимуществ такого метода, как термотрансфер, можно выделить:
Готовый сувенир не требует просушки и сразу после нанесения готов к использованию. Краска в процессе термотрансфера закрепляется на пленке, поэтому первоначально рисунок имеет зеркальный вид — важно учесть это при работе с товаром, чтобы итоговое изделие соответствовало макету.
Цвета по шкале Pantone могут иметь некоторые отклонения из-за температурного воздействия. Цена персонализации методом термотрансфера зависит от количества цветов и размера самого трансфера.