Минимальная сумма заказа 50 000 руб. Работаем только с юридическими лицами.

Что такое прокрастинация и надо ли с ней бороться?

Все мы прокрастинируем. Как утверждают психологи, именно прокрастинация толкает человека на развитие, а историю — на эволюцию. Звучит парадоксально, однако всему есть разумное объяснение. 

Что есть прокрастинация? Это откладывание важного дела на потом — когда будут силы, настрой и еще какие-то переменные. Каждый раз, когда возникает трудная задача, мы начинаем убирать в доме, точить карандаши, звонить всем тем, с кем давно не общались, готовить ужин и делать еще много разных дел — только не главное. Все это время нас, конечно, мучает совесть и чувство вины. А не стоит!

Прокрастинация возникла не на пустом месте. Это, можно сказать, инструмент эволюции. Приближающийся дедлайн будит в человеке такой стресс, который помогает моментально собраться и решить много важных дел в течение часа! После этого, конечно, придется некоторое время потратить на восстановление, но это стоит того.

Для примера, наши предки спокойно лежали в своих пещерах, доедали мамонта и откладывали охоту, но в итоге наступал крайний момент: есть нечего, самка рычит, дети грызут спину. И вот только что прокрастинировавший предок встает и начинает охоту на нового мамонта. А чтобы быстрее все решить, еще и изобретает новое копье. Время идет, а принципы остаются прежними. 

По мнению тайм-менеджера Стива Макклетчи, страх дает необходимую энергию. Ужас перед грядущей расплатой за бесцельно проведенные часы заставляет быстро сконцентрироваться на работе и выполнить ее наилучшим образом.

Мнение в пользу прокрастинации высказал также Джон Перри, автор книги «Искусство проволочек: руководство по эффективному подрыву». Он утверждает, что, когда люди откладывают задачу, это не значит, что они ничего не делают. Они просто не делают что-то более важное. Простой пример с теми же карандашами: если бы не прокрастинация, они так и лежали бы незаточенными, и в нужный момент просто нечем было бы записать крутую идею.

На самом деле прокрастинация учит находить баланс между важными и не очень делами. Как результат, вы успеваете не только решить задачу большой сложности, но и выполнить много других. 

Итак, прокрастинация не зазорна, а полезна, потому что:

1. Она влияет на уровень креативности. Допустим, вам нужно придумать творческое поздравление для начальника или бабушки. Запишите первое, что пришло в голову, а потом 20 минут занимайтесь чем-нибудь посторонним. Как показывает практика, когда вы отвлечены,  подсознание творит чудеса.

2. Она помогает решать нерешаемое. Когда вы в стрессе, мозг максимально мобилизуется и от ужаса выдает чистые алмазы.

3. Она делает вас продуктивным (опять парадокс). Если в течение дня выделять себе 20 минут прокрастинации на каждые 90 рабочих, вы успеете больше.

Когда вы проводите большую часть времени в офисе, прокрастинировать можно безопасно и без осуждающих взглядов коллег. Для этого есть много всяких приспособлений: фингерборды, жвачки для рук, мнущиеся и лопающиеся антистрессы. И куда без недавно обретшей популярность и уже ставшей мейнстримом игрушки спиннера

В 2016 году Джеймс Плафк из Forbes назвал спиннер обязательной офисной игрушкой в 2017 году. О пользе и вреде данного приспособления написана не одна психологическая статья. Однако, по нашему мнению, для обязательной прокрастинации он точно в списке must have.

Привычка откладывать дела на потом имеется практически у каждого человека. Даже за некоторыми трудоголиками есть такой грешок. Нужно только правильно занять свои руки и голову, чтобы бесполезная, на первый взгляд, деятельность вылилась в хорошие результаты.